
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Введен он был с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В Международный день родного языка все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьёзно относиться и оберегать.
Россия – многонациональное государство. Каждая нация – это неповторимая культура, история, традиции и, конечно, язык. Более 130 языков звучат в нашей стране.
На каких языках говорят в Мордовии? На территории республики проживает население более 30 национальностей. Большую часть составляют русские, мордва (мокша, эрзя), татары…
Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы произносим наши первые фразы и яснее всего выражаем свои мысли. Это та основа, на которой все люди строят свою личность. Он является средством, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру и, главное, других людей со всеми их особенностями.
В нашем лицее в рамках Недели русского языка и литературы прошли мероприятия, посвящённые Международному дню родного языка. Были проведены тематические классные часы, оформлены стенды. Учитель русского языка и литературы Шишонкова Е. А. подготовила с обучающимися 6 "А", 10 "А" классов выставку рисунков «Мой язык – самый родной». Тематика рисунков была подчинена важной мысли: родной язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние.
Учителем русского языка и литературы Кузнецовой Л. Н. был организован флешмоб среди обучающихся лицея «Чтение любимых стихов на родном языке» с последующим освещением в социальных сетях (https://vk.com/wall768275312_2, https://vk.com/wall496901967_762, https://vk.com/wall630164265_63, https://vk.com/clip825751679_456239017?c=1, https://vk.com/wall720901766_65, https://m.vk.com/wall647446675_54?from=profile). Участники с увлечением читали наизусть произведения и открывали для себя богатство и разнообразие культур нашей страны.
Вильдиманова Р. С. провела акцию с обучающимися 9 "Г", 5 "А" и 7 "Б" классов «Я читаю книгу на родном языке» (https://vk.com/clip635248674_456239024?c=1, https://vk.com/clip785837905_456239057?c=1, https://vk.com/clip720901766_456239140?c=1). Цель данной акции: воспитание бережного отношения к слову, чувства любви и гордости за родной язык.
В рамках Международного дня родного языка учителем русского языка и литературы Думшевой Н. В. была проведена литературная гостиная «Родной язык-душа народа» с обучающимися 6 "Б" класса. Данное мероприятие закрепило представление школьников о языке как важнейшем средстве общения, взаимопонимания, развития; было направлено на формирование у обучающихся ответственного отношения к родному языку, к его изучению и сохранению.
Камбарова Е. А. провела библиотечный урок «Богатство родного языка». Библиотекарь рассказала гостям историю праздника, о том, как важно сохранить свой родной язык, связующий наших предков с нами, соединяющий прошлое и будущее. Напомнила, что важным для любого человека является тот язык, на котором он говорит с рождения. Ребята вспомнили пословицы, поговорки о родном языке, приняли участие в конкурсах «Назови одним словом», «Расставь ударение», «Составь слова», «Сравнение», «Буквы играют в прятки», «Веселые загадки», прочитали стихи на русском, мордовском (мокша, эрзя) и татарском языках.
Учителями Кузнецовой Л. Н. и Алькановой Г. А. была организована встреча с заслуженным деятелем культуры РФ, поэтом А. А. Петровым-Чиршевым.
Проведение подобных мероприятий играет важную роль в воспитании патриотизма, любви к родному языку и уважения к культуре своего народа. Они помогают детям осознать свою принадлежность к великой русской культуре и почувствовать себя частью многонационального народа России.